Pemanfaatan Buah Stroberi
Buah stroberi segar dapat langsung dimakan, rasanya segar manis keasaman deagan tekstur daging tebal dan kaya akan kandungan air. Tidak saja dapat dimakan langsung tetapi juga dapat diolah untuk dijadikan berbagai penganan, seperti dodol, selai, hiasan untuk berbagai hidangan baik kue, pudding, jus atau penambah rasa pada susu atau yogurt. Di samping itu, buah stroberi pun dibutuhkan dalam ilmu kesehatan, misalnya stroberi dapat dijadikan media untuk perawatan kulit muka yang bertujuan untuk menghilangkan jerawat, dapat dijadikan media sebagai pemutih gigi serta media pencegah perkembangbiakan kanker.
A.Kebutuhan Siap Pakai
Stroberi sebagai hiasan atau olahan pada kue tar atau kue kering, jus serta pudding. Selain itu, dapat dimanfaatkan untuk dijadikan selai, jelly, atau sirup. Pengolahan buah stroberi ini memang bertujuan agar buah yang tidak tahan lama ini dapat diawetkan dengan cara diolah.
1. Crepe Tumpuk Stroberi
a. Bahan crepe:
125 gram tepung terigu
25 gram gula pasir
1 butir telur
225 ml susu cair
125 ml minuman bersoda tawar
30 gram mentega, lelehkan
100 gram selai stroberi untuk olesan
b. Bahan topping:
150 gram stroberi, masing-masing dibagi 2
50 gram gula pasir
50 ml air
¾ sendok teh jeli bubuk
1 sendok teh air jeruk lemon
c. Bahan hiasan:
50 gram kacang madu, dicincang kasar untuk taburan
150 gram krim kental, dikocok kaku
100 gram dark coating chocolate, dilelehkan untuk hiasan
d. Cara membuat:
- adonan kulit buat 2 kali, aduk tepung terigu dan gula pasir. Tuang campuran susu, telur, dan minuman bersoda, aduk rata.
- tuang mentega leleh sambil diaduk rata
- buat dadar tipis-tipis diameter 18 cm, sisihkan.
- rebus bahan topping sambil diaduk hingga kental, angkat.
- tumpuk crepe. Tiap 5 lembar, oles dengan selai stroberi. Lakukan sampai crepe habis dan tumpukan menjadi tinggi.
- semprotkan krim kental mengelilingi crepe. Siram dengan bahan topping lalu taburkan kacang madu cincang sebelum disajikan.
2. Pancake dengan Saus Stroberi dan Jeruk Sunkis
a. Bahan:
1 buah jeruk Sunkist, kupas, potong membelah menjadi 10 bagian.
4 buah pancake dari adonan pancake instant
2 sdm cornflake untuk taburan
b. saus:
100 gram stroberi segar, bersihkan, haluskan dengan blender
2 sdm gula pasir
1 sdt tepung maizena, cairkan degan 3 sdm air
c. Cara membuat:
- panaskan wajan, masukkan stroberi, gula dan maizena aduk-aduk hingga mendidih dan angkat, sisihkan.
- buat 4 buah pancake sesuai cara membuat dalam kemasan
- letakkan pancake dalam piring saji, masing-masing 2 buah
- tuangi atasnya dengan saus stroberi.
- letakkan irisan jeruk Sunkist diatasnya.
- taburi cornflakes.
- hidangkan hangat-hangat
3. Kue Cokelat Buah
a. Bahan:
1 sdm kopi bubuk instant
2 sdm brandy
250 gram cokelat masak (dark cooking chocolate) potong-
potong
4 butir telur ayam
1 sdt vanili bubuk
50 gram gula pasir
50 gram tepung terigu, ayak bersama
25 gram cokelat bubuk.
b. Bahan Olesan:
250 gram cokelat masak (dark cooking chocolate)
150 ml krim kental (doubicream)
c. Bahan hiasan:
100 gram juring jeruk mandarin kalengan, tiriskan
100 gram nanas kalengan, tiriskan, potongan kecil
150 gram stroberi segar, bersihkan, iris tipis
50 gram kacang walnut, panggang
50 gram kacang mete, panggang
25 gram kismis
1 sdt agar-agar bubuk warna putih, masak dengan 4 sdm
air hingga mendidih, untuk olesan.
d. Cara membuat:
- siapkan loyang loaf ukuran 5x11x21 cm. Alasi kertas roti dan olesi mentega.
- larutkan kopi dengan brandy. Tim cokelat hingga leleh, tambahkan larutan kopi, aduk rata dan sisihkan.
- kocok telur bersama vanili dan gula pasir sampai kental. Tuangkan ke dalam adonan cokelat leleh, aduk rata.
- masukkan campuran terigu dan cokelat bubuk. Aduk rata.
- tuang adonan ke dalam loyang, ratakan. Panggang dalam oven panas bersuhu 160 derajat Celsius selama 40 menit sampai kue matang. Angkat,keluarkan kue dari loyang, dinginkan.
- belah cake membujur menjadi 2 bagian. Sisihkan.
- olesan: tim cokelat sampai leleh, angkat.
- tambahkan krim, aduk sampai kental. Biarkan dalam suhu ruangan hingga cokelat makin kental.
- penyelesaian: olesi bekas belahan cake dengan bahan olesan, tumpuk kembali cake.
- olesi permukaan cake dengan bahan olesan.
- masukkan sisa adonan cokelat dalam kantong semprotan kue, beri semprotan kue, semprotkan ke keliling sisi cake dengan pola hias sesuai selera.
- hiasi permukaan cake dengan buah,, kacang, dan kismis.olesi dengan larutan agar-agar.
- potong-potong, sajikan.
4. Pie Pudding Tahu Pisang
a. Bahan:
- Kulit pie
- 250 gram krakers graham, haluskan
- 150 gram mentega, kocok lembut
b. Bahan pudding:
12 gram gelatin bubuk putih
80 ml air
300 gram tahu sutera, tiriskan, haluskan
1 butir telur ayam
2 sdm gula pasir
1 sdm gula palem
2 sdm madu
2 sdm air jeruk lemon
250 gram pisang ambon, kupas
¼ sdt kayu manis bubuk
c. Bahan hiasan:
½ buah pisang, kupas, iris melintang ½ cm
1 sdt air jeruk lemon
¼ sdt kayum anis bubuk
4 buah stroberi segar,bersihkan, iris tipis
½ sdm gelatin bubuk, tim bersama
50 ml air hingga larut untuk olesan
d. Cara membuat:
- kulit: campuran krakers dan mentega hingga rata.
- taruh dalam loyang pie berdiameter 22 cm. Ratakan hingga melapisi seluruh loyang. Simpan dalam lemari pendingin selama 3 jam hingga keras.
- puding: aduk gelatin bubuk dengan air. Tim di atas api kecil sambil aduk hingga gelatin larut.
- masukkan bahan-bahan lain ke dalam blender.proses hingga halus.
- tuangkan larutan gelatin, proses hingga rata.
- tuang ke dalam loyang berisi kulit pie. Tutup plastik, simpan dalam lemari pendingin salama 3 jam hingga mengeras.
- hiasan: aduk hati-hati, pisang, air jeruk lemon, kayu manis, dan stroberi. Sisihkan.
- hiasan pie dengan bahan hiasan. Olesi dengan larutan gelatin. Sajikan dingin.
5. Puding Persik Saus Stroberi
Bahan:
sekaleng (600 gram) buah persik (peach), tiriskan, sisihkan airnya
750 ml air
3 bungkus (10 g/bungkus) agar-agar putih
150 gram gula pasir
Kocok hingga kaku:
50 ml (1 butir) putih telur
50 gram gula pasir
bahan saus stroberi:
250 gram stroberi segar, bersihkan, haluskan
200 ml air
100 gram gula pasir
½ sdt pewarna merah untuk makanan
1sdm tepung maizena, larutkan sedikit air
Cara membuat:
- siapkan loyang bundar lubang tengah diameter 22 cm, tinggi 7 cm. Basahi air dan sisihkan.
- ambil 3 potong buah persik, iris membujur tipis bentuk setengah lingkaran. Sisihkan.
- masukkan sisa buah persik bersama airnya ke dalam mangkuk blender, proses hingga halus, angkat dan sisihkan.
- tuang larutan agar-agar ke dalam putih telur kocok sedikit demi sedikit hingga mendidih dan kental. Angkat, sisihkan.
- penyelesaian: susun 1/3 bagian potongan buah persik di dasar loyang hingga membetuk lingkaran. Tuang 150 ml adonan agar-agar, diamkan hingga adonan agak mengeras. Tuang kembali 1/3 bagian adonan agar-agar, diamkan hingga agak mengeras.
- susun kembali potongan buah persik di atas adonan agar-agar hingga membentuk lingkaran. Tuang kembali sisa adonan agar-agar, lakukan yang sama hingga adonan dan buah persik habis. Simpan dalam lemari pendinginan hingga adonan beku.
Saus stroberi:
- rebus stroberi halus, air, dan gula pasir, aduk-aduk hingga gula larut dan mendidih.
- masukkan pewarna merah dan larutaan maizena, aduk hingga saus kental. Angkat. dinginkan.
- potong-potong pudding, sajikan bersama saus stroberi.
6. Selai Stroberi
a. Bahan:
-Buah stroberi yang sudah masak
-Gula pasir
-Citroen zuur
b. Cara membuat:
- buah stroberi dicuci bersih dan tiriskan.
- hancurkan atau diblender buah stroberi hingga halus, lalu saring dan airnya diambil.
- timbang sari buah strobei. Untuk setiap kilogram buah diperlukan gula pasir sebanyak ¾ kg, dan 3-5 gram citroen zuur.
- sari buah yang halus dipanaskan hingga mendidih, kemudian masukkan gula sedikit-sedikit dan tambahkan citroen.
- angkat sari buah yang telah mendidih dan tuang dalam botol-botol kecil, kemudian tutup botol dan jangan lupa sebelum ditutup alas bagian dalam tutup dengan kertas selopan.
- botol-botol yang telah diisi dan ditutup rapat dikukus selama 30 menit (pasteurisasi).
- angkat dan dinginkan botol-botol yang telah dikukus dan bersihkan.
- pasang label pada muka botol dan simpan ditempat yang dingin atau dapat langsung dihidangkan.
b. Kebutuhan Industri
Pasar kian terbentang lantaran buah subtropics itu tak hanya dikonsumsi segar. Ia diolah menjadi selain, kue, manisan, dan minuman. Kini industri pembuatan selai terdapat 12 pabrik. Jika dirata-ratakan permintaan konsumen untuk industri setiap harinya diperkirakan 500 kg yang dikirim setiap 3 hari sekali, berarti 6 ton/hari buah ini harus siap disebar ke beberapa pabrik untuk diolah. Selain itu, hasil panen para pekebun pun disalurkan ke kafe-kafe dan restoran yang kian menjamur di Jakarta, Bandung, Surabaya, dan Bali . Rata-rata setiap kafe membutuhkan 4 hingga 20 kilo per harinya. Belum lagi hotel-hotel mulai dari hotel berbintang satu hingga lima, kebutuhan akan buah stroberi sangat tinggi.
c.Untuk Kesehatan dan Perawatan Tubuh
1. Kesehatan
Stroberi memiliki aktivitas antioksidan paling tinggi di antara 12 buah yang diteliti. Itu karena kandungan quercetin, ellagic acid, antosianin, dan kaempferol. Antioksidan diibarat sebagai bodyguard pelindung tubuh dari radikal bebas, termasuk di antaranya sel kanker. Ia mencegah terbentuknya senyawa karsinogensis dan menekan pertumbuhan tumor. Fungsi antioksidan stroberi turut disumbang kandungan vitamin C yang tinggi –sekitar 56,7 mg per 100 gram. Delapan buah berukuran sedang mencukupi 160 persen kebutuhan vitamin C per hari berdasar standar Amerika Serikat. Jumlah itu lebih tinggi ketimbang sebutir jeruk. Menurut The Iowa Womens Health Study asupan vitamin C mereduksi risiko kanker hingga 37 persen.
Oleh karena itu, tak berlebihan para peneliti dari USDA, Clemson University of South California menguji kemampuan stroberi sebagai antikanker, terutama kanker payudara dan leher rahim. Hasilnya, varietas Carlsbad efektif menghambat aktivitas sel kanker leher rahim.
Varietas sweet Charlie, kanker payudara. Antosianin pada varietas itu –dalam bentuk ekstrak maupun jus segar—merupakan senyawa antimutagenik. Ia mencegah sel tubuh yang sedang berkembang bermutasi menjadi sel kanker.
Perempuan alkoholik
Menurut penelitian Harvard Nurses Health Study (NHS), perempuan yang meneguk sedikitnya 15 gram alcohol per hari berisiko terkena kanker payudara. Namun, jika kebiasaan itu dibarengi dengan asupan folat 600 ….gram per hari risiko terkena kanker berkurang. Delapan buah stroberi berukuran sedang setara 80 ……. Gram memenuhi 20 persen kebutuhan asam folik tubuh per hari berdasar standar Amerika Serikat.
Studi itu juga meneliti keampuhan asam folik menekan risiko kanker usus pada wanita usia 55 hingga 69 tahun. Memang efek folat baru diketahui 15 tahun kemudian dan terbukti risiko kanker usus lebih rendah 75 persen pada mereka yang mengkonsumsi buah stroberi daripada tidak sama sekali.
2. Perawatan Tubuh
a. Stroberi sebagai obat jerawat
Bila wajah kita bermasalah dengan jerawat. Coba melakukan perawatan dengan masker stroberi. Ia banyak mengandung asam salisilat yang biasa ada di produk-produk antijerawat. Haluskan setengah gelas buah berbentuk hati itu, lalu aduk dengan sesendok makan yoghurt. Lalu bubuhkan ke seluruh wajah, diamkan selama 10 hingga 15 menit. Bilaslah dengan air dingin. Bila rutin dilakukan sekali seminggu, wajah bebas jerawat.
b. Mandi stroberi
Sehabis letih bekerja, paling enak memang berendam di bathtub. Apalagi kalau air rendaman ditambah stroberi. Kulit jadi bersih dan lembut. Karena stroberi mempunyai fungsi mengelupas kulit. Sebelum dipakai, stroberi dihaluskan campur dengan susu cair dan minyak zaitun. Baru masukkan ke dalam air rendaman dan cara itu mampu mencegah sengatan matahari.
c.Gigi putih
Menggunakan pasta berbahan pemutih kerap jadi pilihan untuk memutihkan gigi. Padahal ada cara lain yang lebihh lembuat dan gigi berseri. Rajin-rajinlah mengunyah stroberi. Selain gigi jadi cemerlang, juga ampuh untuk mengatasi bau mulut.
No comments:
Post a Comment